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sexta-feira, 4 de junho de 2010

Receita de Acarajé Vatapá e Caruru

Divulgação


Ingredientes

  • 500 grama(s) de farinha de acarajé
  • 240 mililitro (ml) de água batida com uma cebola grande no liquidificador
  • sal
  • azeite de dendê para fritar
Vatapá
  • 500 grama(s) de camarão seco
  • 2 litro(s) de leite de coco (de preferência natural)
  • 150 grama(s) de amendoim torrado e sem a pele
  • 150 grama(s) de castanha de caju
  • 4 unidade(s) de tomates picados
  • 2 unidade(s) de cebolas grandes picadas
  • 2 xícara(s) de chá de azeite de dendê
  • 1 colher(es) de sopa de azeite de oliva
  • 10 unidade(s) de pães franceses amanhecidos
  • 1 unidade(s) de pequeno pedaço de gengibre ralado
  • sal
Caruru
  • 1 1/2 quilo(s) de quiabo
  • 1 xícara(s) de chá de castanha de caju
  • 100 grama(s) de amendoim torrado e moído sem casca
  • 2 xícara(s) de chá de camarões defumados, descascados e moídos
  • 2 unidade(s) de cebolas grandes
  • 2 xícara(s) de chá de azeite de dendê
  • 3 unidade(s) de limões
  • 2 colher(es) de sopa de sal
  • 4 xícara(s) de chá de água quente
  • pimenta
  • alho

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e deixe descansar por três horas. Em seguida, bata com uma colher de pau até dobrar de volume e ficar bem leve. Frite a massa em azeite de dendê e reserve. Sirva com recheio de vatapá e caruru.
Vatapá
Limpe os camarões, tirando a calda e a cabeça, separando a metade. Bata no liquidificador o amendoim, as castanhas e metade dos camarões até virar uma farofa homogênea. Coloque os pães de molho em 1/2 litro de leite de coco. Coloque o restante do leite de coco na panela. Bata os temperos no liquidificador, coloque a panela no fogo e acrescente os pães, os temperos batidos e a farofa de camarão, amendoim e castanha. Mexa sempre para não empelotar. Acrescente o dendê, o azeite de oliva e a outra metade dos camarões inteiros, o sal e o gengibre. Continue a mexer até ferver bem. Se ficar muito duro, acrescente mais leite de coco, se ficar muito mole, acrescente mais pão.
Caruru
Lava-se os quiabos, enxugando bem para não formar baba quando parti-los. Pique o quiabo. Coloque os camarões secos e moídos, cebola ralada, alho, sal, castanha e amendoim para rechear no azeite de dendê. Ponha os quiabos, as xícaras de água e as colheres de sopa de limão para cortar a baba. Adicione ainda alguns camarões secos inteiros e grandes. Cozinhe tudo até ficar pastoso. Quando o quiabo estiver bem macio, retire do fogo.



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